martedì 7 giugno 2011

la scazzetta del cardinale



 tipicamente salernitana, la più conosciuta nel mondo, così chiamata poichè ricorda tanto il copricapo cardinalizio. Fatto di un semplice pan di spagna,crema pasticcera,e fragoline di bosco (importantissime)


Ingredienti per il pan di Spagna:
6 uova intere
5 tuorli
180 g di zucchero
180g di farina
Procedimento:
montare le uova con lo zucchero, unire delicatamente la farina disporre il composto in una teglia e infornare a 180 gradi per 20 minuti.
Ingredienti per la crema pasticcera:
350 g di latte
150 g di panna liquida
150 g di zucchero
180 g di tuorli
1 bacca di vaniglia
Procedimento:
portare a ebollizione latte e panna con lo zucchero(100g), la vaniglia e la buccia di limone; a parte sbattere le uova con il restante zucchero e sempre sbattendo unire il latte e far cuocere per circa un minuto.
Ingredienti per la glassa di fragoline:
500 g di fragoline di bosco
250 g di zucchero a velo
15 g di gelatina
Procedimento:
frullare le fragoline con lo zucchero, portare ad ebollizione per soli 3 minuti aggiungere succo di limone e cuocere per 30 secondi, terminare con gelatina ammollata in acqua e strizzata

ASSEMBLAGGIO:
tagliare il pan di Spagna in tre strati, guarnire il dolce alternando il pan di Spagna inzuppato con sciroppo di liquore a piacere e acqua e zucchero, crema pasticcera e la glassa di fragoline, far raffreddare e poi glassare e decorare con fragoline intere 

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